Открытый электронный конкурс по Закону N 44-ФЗ: важные новшества 2022 года

29.12.2021

Открытый электронный конкурс по Закону N 44-ФЗ: важные новшества 2022 года

С 1 января такой конкурс проводят по-новому. Процедуру ускорили. В большинстве случаев извещение сделали основным закупочным документом. Уточнили сроки его размещения, а также сроки рассмотрения и основания отклонения заявок. Определили особенности закупки, если она не состоялась.

Для закупки не надо составлять документацию. Она нужна только для закрытых процедур. Извещение станет главным закупочным документом. Срок его размещения надо исчислять в календарных днях, а не в рабочих. Изменить или отменить закупку можно не позднее чем за 1 рабочий день до окончания срока подачи заявок.

 Среди прочего в извещение включают:
  • критерии оценки заявок и величины значимости этих критериев;
  • требование к участникам об универсальной предквалификации, если НМЦК — 20 млн руб. и более;
  • информацию о возможности заказчика заключить контракты с несколькими участниками закупки и количество таких контрактов. Например, на услуги по организации отдыха детей и их оздоровления.
При оценке первых и вторых частей заявок стоит учитывать, что срок их рассмотрения НЕ зависит от НМЦК. Основания для их отклонения изменили. Например, отклонить вторую часть заявки среди прочего нужно, если в ней указали предлагаемую цену.

Информацию для всех протоколов скорректировали. Так, в протоколе рассмотрения и оценки вторых частей не надо указывать данные об участниках, заявки которых рассмотрели. Вместо этого в него надо включить идентификационные номера таких заявок.

Если закупка не состоится, например из-за того, что подана лишь 1 заявка, то конкурс проведут с учетом особенностей.

Сроки заключения контракта сократили. Например, чтобы направить проект контракта победителю, есть 2 рабочих дня после публикации в ЕИС итогового протокола вместо 5.

Если победителя признают уклонившимся, то заказчик заключит сделку с участником, заявке которого присвоен следующий порядковый номер, если тот не отозвал свою заявку.

После подведения итогов отозвать свои заявки не могут первые 3 участника.
Возврат к разделу