Новости

06.07.2021

Отчетность по ТКС - удобный способ взаимодействия с налоговыми органами

Налоговая служба Хабаровского края рекомендует сдавать налоговую отчетность по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), т.к. на сегодняшний день это самый удобный и максимально простой способ взаимодействия с налоговыми органами. Это, прежде всего, логическая и арифметическая проверка на этапе заполнения документов, что позволяет выявить ошибки в декларации и избежать необходимости представления уточненной декларации, возможность ее представления непосредственно с рабочего места, удобство, сдача отчетности круглосуточно и без выходных.

Представление отчетности по ТКС расширяет возможность дистанционного обслуживания налогоплательщиков, значительно упрощает процедуру получения государственных услуг, повышает качество обслуживания и минимизирует необходимость личных обращений в инспекцию.

В Хабаровском крае налогоплательщики по достоинству оценили преимущества системы электронного документооборота. На сегодняшний день доля услуг, предоставленных налоговыми органами в электронном виде, составляет 98%, доля представленных по ТКС деклараций – 79 процентов.

Обращаем внимание, что электронный документ, подписанный электронно-цифровой подписью, имеет юридическую силу, поэтому представление отчетности по ТКС не требует дублирования этих документов на бумажном носителе.

В настоящее время юридические лица и индивидуальные предприниматели Хабаровского края могут получить бесплатную квалифицированную электронную подпись (КЭП) в Удостоверяющем центре ФНС России. А с 1 июля 2021 года лица, имеющие право действовать без доверенности от имени организации, и индивидуальные предприниматели могут подать заявление на выпуск КЭП через «Личный кабинет для физических лиц».

Напомним, что пользователи интерактивного сервиса ФНС России «Личный кабинет для физических лиц» могут в любое удобное время с рабочего или домашнего компьютера заполнить и направить налоговую декларацию о доходах (форма 3-НДФЛ), в том числе с целью получения имущественных и социальных вычетов. Следуя пошаговой инструкции, они вносят в форму необходимые данные в режиме онлайн, при этом часть личных данных заполняется автоматически.

Направив заявление на возврат НДФЛ, пользователи Личного кабинета могут отслеживать статус приема и камеральной проверки своей декларации.

   

УФНС России по Хабаровскому краю

Возврат к разделу