Новости

Новости

18.07.2022

Опубликован закон с налоговыми поправками

Новые антикризисные меры, НДС с электронных услуг, акцизы.
С 14 июля вступили в силу, например, такие изменения:
  • установили льготные ставки по налогу на прибыль (3% в федеральный бюджет и 0% в бюджет субъекта РФ) и пониженные тарифы взносов в общем размере 7,6% для компаний из реестра организаций с деятельностью в сфере радиоэлектронной промышленности;
  • освободили от налога на прибыль суммы прекращенных в 2022 году обязательств, связанных с выплатой иностранному участнику ООО действительной стоимости доли, например, при выходе из него в 2022 году.
Эти изменения распространили на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года. С 2023 года вступят в силу, в частности, такие поправки:
  • предусмотрят коэффициент 1,5 для расходов по налогу на прибыль при покупке права на использование программ для ЭВМ и баз данных из сферы искусственного интеллекта. Они должны быть в реестре российского программного обеспечения (ПО). Лицензионные или сублицензионные соглашения нужно заключить с правообладателем;
  • установят инвестиционный вычет по налогу на прибыль, например, по затратам на установку, тестирование, адаптацию программ для ЭВМ и баз данных из реестра российского ПО или ОС из реестра российской радиоэлектроники. Условие следующее: такие затраты не должны быть учтены в первоначальной стоимости НМА (если есть исключительные права) и ОС.
С IV квартала 2022 года российские организации и ИП будут выполнять функции налоговых агентов по НДС при покупке у иностранной компании электронных услуг, место реализации которых — РФ. Исключение — иностранная организация оказывает такие услуги через обособленное подразделение в России.

Кроме того, определили ставки акцизов на 2025 год для некоторых товаров, к примеру, для спиртсодержащей продукции и сигарет.

Федеральный закон от 14.07.2022 N 323-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" {КонсультантПлюс}
Возврат к разделу