О компенсации работникам стоимости путевок в санаторий

Примечание: ссылки проставленные в тексте позволяют быстро перейти к документу в обновляемом комплекте КонсультантПлюс, установленном на вашем компьютере (при условии наличия данного документа в вашем комплекте)


Юрлицо вправе не начислять взносы на компенсацию работникам стоимости санаторно-курортных путевок

Такой вывод следует из отказного определения ВС РФ и касается выплат, предусмотренных коллективным договором. Судьи ВС РФ уже высказывали эту точку зрения.

По мнению судей, оплата стоимости санаторно-курортного лечения не зависит от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы. Данные суммы не являются стимулирующими или компенсирующими, не включены в систему оплаты труда.

Отметим, что судьи рассматривали спор, возникший в период действия Закона о страховых взносах. Несмотря на то что с 2017 года уплата взносов (кроме взносов на травматизм) регулируется НК РФ, выводами ВС РФ юрлица могут воспользоваться и сейчас.

Обратите внимание: Минфин считает, что стоимость путевок на санаторно-курортное лечение работников облагается страховыми взносами. Если юрлицо не будет начислять взносы на эти суммы, то возможен спор с проверяющими. Однако, учитывая судебную практику, полагаем, что организация может отстоять свою точку зрения в суде.

Документ: Определение ВС РФ от 30.03.2017 N 310-КГ17-2161


Обзор подготовлен специалистами компании Консультант Плюс


Возврат к разделу