Новости

19.05.2021

Новый режим уплаты НДФЛ с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний

Компания «Софтинфо» — информационный партнер Управления Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю, доводит информацию, предоставленную Управлением: В связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 09.11.2020 № 368 ФЗ для налогоплательщиков – физических лиц предусмотрена возможность перехода на уплату налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК). Согласно внесенным изменениям указанная категория налогоплательщиков может исчислять НДФЛ с фиксированной прибыли КИК независимо от количества имеющихся у них КИК. 
До 1 февраля 2021 года налогоплательщики должны были представить уведомление о переходе на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли КИК в отношении налогового периода 2020 года. По налоговым периодам, начиная с 2021 года и позднее, налогоплательщик представляет уведомление в налоговый орган по месту жительства в срок до 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого осуществляется уплата налога с фиксированной прибыли (п. 1 ст. 227.2 НК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 227.2 НК РФ фиксированная сумма прибыли устанавливается:
  1. в размере 38 460 000 рублей за налоговый период 2020 года;
  2. в размере 34 000 000 рублей за последующие налоговые периоды начиная с 2021 года вне зависимости от количества КИК, в отношении которых налогоплательщик, перешедший на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли, является контролирующим лицом.

Налогоплательщики, перешедшие на новый порядок уплаты НДФЛ с фиксированной прибыли КИК, обязаны применять его в течение следующих периодов:
  1. если уведомление о переходе на уплату налога с фиксированной прибыли представлено налогоплательщиком в налоговый орган в течение 2020 года или 2021 года, порядок его уплаты подлежит применению в течение не менее трех налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором налогоплательщиком представлено такое уведомление;
  2. если уведомление о переходе на уплату налога с фиксированной прибыли представлено налогоплательщиком в налоговый орган в 2022 году и позднее, порядок его  уплаты подлежит применению в течение не менее пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором налогоплательщиком представлено такое уведомление.

По истечении сроков, установленных п. 3 ст. 227.2 НК РФ, налогоплательщики – контролирующие лица вправе вернуться к обычному режиму уплаты НДФЛ с прибыли КИК. Для этого им необходимо представить в налоговый орган уведомление  об отказе от уплаты НДФЛ с фиксированной прибыли в срок до 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого налогоплательщик отказывается от уплаты налога с фиксированной прибыли КИК. 
Более подробная информация для налогоплательщиков, перешедших на новый режим налогообложения, об особенностях представления уведомления о КИК и подтверждающих документов, особенности уплаты НДФЛ с фиксированной прибыли, ответственность за налоговые правонарушения  налогоплательщиками - контролирующими лицами и другая полезная информация обозначены в письме ФНС России от 05.04.2021 № ШЮ-4-13/4504@ «Об администрировании физических лиц, перешедших на уплату налога на доходы с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний».  

УФНС России по Хабаровскому краю

Возврат к разделу