Новшества I квартала 2022 года для организаций здравоохранения

27.12.2021

Новшества I квартала 2022 года для организаций здравоохранения

С 1 января медорганизации по общему правилу должны формировать электронные больничные. С этой даты действует новый порядок аттестации медиков и фармацевтов на квалификационную категорию, а с 1 марта - положение об аккредитации специалистов.

Январь
  • С 1 января медорганизации оформляют электронные больничные.
  • Аттестацию медиков и фармацевтов на квалификационную категорию проводят по новым правилам.
  • С 2022 года медорганизации должны использовать в работе клинические рекомендации.
  • Другие изменения с 1 января:
  1. Медпомощь взрослым при онкологии нужно оказывать по новому порядку.
  2. Неврологические отделения для лечения пациентов после инсульта обязаны иметь в оснащении 18 видов оборудования, которое до 31 декабря 2021 года являлось рекомендуемым.
  3. Медорганизации должны проводить мероприятия по профилактике, выявлению и регистрации инфекционных заболеваний, связанных с оказанием медпомощи. Речь идет о коронавирусе, острых кишечных инфекциях, вирусном гепатите В и С, кори и др. Порядок проведения и формы учета пока не утвердили. Их разработал Минздрав.
  4. Территориальные органы ФСС по-новому контролируют, как медорганизации соблюдают правила выдачи, продления и оформления больничных.
  5. Экспертизу качества медпомощи, в т.ч. в рамках ОМС, проводят на основании критериев оценки качества медпомощи по Закону об охране здоровья.
  6. Для госконтроля за организациями, которые связаны с обращением донорской крови и ее компонентов, ФМБА использует индикатор риска.
  7. Выросли госпошлины за отдельные действия по госрегистрации лекарств и медизделий, в т.ч. для оборота на общем рынке ЕАЭС.
  8. Регистрация медизделий проводится по единым для государств - членов ЕАЭС правилам. Переходный период завершился.
  9. При направлении пациента на МСЭ члены врачебной комиссии медорганизации должны использовать обновленную форму N 088/у.
  10. Медорганизация может изготавливать, хранить и использовать незарегистрированные медизделия для диагностики in vitro, если у нее есть разрешение Росздравнадзора. Порядок использования таких медизделий утвердил Минздрав.
  11. Для целей допуска к госзакупкам снизили долю стоимости использованного иностранного сырья в цене конечной продукции - отдельных одноразовых медизделий из ПВХ и иных пластиков, полимеров и материалов.
Февраль
  • До февраля 2022 года действуют упрощенные правила работы в системе маркировки лекарств.
  • С 1 февраля медорганизации передают в информресурс по COVID-19 данные о противопоказаниях к прививке.
  • ЕАЭС: применяют обновленные требования к квалификации и валидации процесса производства лекарств.
Март
  • С 1 марта 2022 года применяют новое положение об аккредитации медиков и фармацевтов.
  • Назначать лекарства и оформлять рецепты нужно по-новому.
  • Действуют новые требования для дачи согласия на медицинское вмешательство и отказ от него.
  • Другие изменения с 1 марта:
  1. Медорганизации должны применять новый порядок ознакомления пациента либо его законного представителя с меддокументацией о состоянии здоровья.
  2. Применяют измененный перечень инструментов и оборудования, которые используются для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ и находятся под специальным контролем.
  3. Только государственные или муниципальные медорганизации вправе проводить медицинское освидетельствование граждан на наличие противопоказаний к владению оружием. В связи с этим утвердили новые порядок медосвидетельствования, а также формы заключений и журнала регистрации.
  4. В правилах проведения медосвидетельствования водителей и кандидатов в водители установили случаи, когда нужно проводить анализы на наличие психоактивных веществ в моче и лабораторные исследования крови или мочи на определение хронического употребления алкоголя.
  5. Обновили требования к отпуску лекарств, наркотических и психотропных препаратов субъектами розничной торговли, у которых есть соответствующая лицензия.
  6. Вступает в силу порядок, по которому организации фиксируют утрату наркотиков и психотропных веществ в ходе медицинской деятельности. Это позволит освободить медработников от уголовной ответственности за нарушение правил оборота таких препаратов.
  7. Новая инструкция по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ из списков II и III заменила прежнюю.
  8. Вступают в силу уточненные специальные требования к условиям хранения наркотических и психотропных лекарств.
  9. Организации должны использовать новые формы отчетов об обороте наркотиков и психотропных веществ из списков I и IV.
  10. Стандарты оснащения клинико-диагностической и микробиологической лабораторий обновили.
  11. Порядок выдачи справок и медицинских заключений распространяется на предоставление таких документов не только пациентам (их законным представителям), но и лицам, которых они определили (супругу, детям, внукам, бабушкам и др.).
  12. Медорганизации должны использовать правила диспансерного наблюдения за детьми с онкологическими и гематологическими заболеваниями.
  13. Действуют новые требования к техническим, клиническим и токсикологическим испытаниям для госрегистрации медизделий, в т.ч. для изменения документов регистрационного досье.
  14. Медорганизации могут выдавать электронные медицинские свидетельства о рождении с согласия получателя. Применять нужно новую форму свидетельства и порядок его оформления.
  15. Обновили правила представления организациями отчетов о деятельности, связанной с оборотом НС и ПВ, а также о культивировании растений, которые содержат такие средства или их прекурсоры. После 1 марта производители и юрлица, которые изготавливают, отпускают и реализуют включенные в перечень наркотические средства и психотропные вещества, не должны подавать квартальные отчеты о количестве произведенных или изготовленных НС и ПВ.

Обзор: «Новшества I квартала 2022 года для организаций здравоохранения» (КонсультантПлюс, 2021)
Возврат к разделу