Некоторые вопросы антикоррупционного законодательства

             О злоупотреблении полномочиями должностных лиц государственных органов и руководителей коммерческих структур

            Повышенная общественная опасность коррупционной деятельности не вызывает сомнений, поскольку последствия от нее распространяются как на институты власти и управления, так и на простых граждан, организации, и препятствуют нормальному социально-экономическому развитию государства. Негативным является и злоупотребление своими полномочиями должностных лиц государственных органов и коммерческих структур.

            Уголовная ответственность за совершение такого рода преступлений предусмотрена ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

            Необходимо отметить, что действия (или бездействие), ответственность за которые предусмотрена законом, во многом тождественны: это незаконное использование полномочий в целях извлечения личной выгоды, причиняющее определенные общественно-опасные последствия в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

            Различия же составов преступлений, предусмотренных ст. 201 и ст. 285 УК РФ, заключаются в субъекте преступления, то есть в характеристике лица, его совершившего.

            Так, субъектом преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ, является лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации (выполняющее функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях).

            Тогда как субъектом преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ, является должностное лицо, то есть лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

            В качестве примера можно привести уголовное дело, возбужденное по ч. 2 ст. 285 УК РФ в отношении главы одного из районов Хабаровского края, который использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы из корыстной заинтересованности, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законом интересов общества и государства, то есть злоупотребил должностными полномочиями.

            В ходе предварительного следствия установлено, что указанное должностное лицо в нарушение Федерального закона РФ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», в целях получения выгоды имущественного характера для своего сына и его друга, являющегося учредителем и представителем коммерческой организации (общества с ограниченной ответственностью), при размещении муниципального заказа на поставку специализированной техники (экскаватора, автомобиля, моторных лодок и автобусов) для нужд муниципального района обеспечил преимущественные условия для данной организации, ограничив конкуренцию и участие в аукционе иных участников рынка.

            В результате действий главы района был заключен муниципальный контракт на поставку техники с коммерческим обществом, не имеющим достаточных средств для исполнения условий контракта.

            По результатам расследования главе муниципального района предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ. По результатам судебного следствия главе вынесен обвинительный приговор.

           Стандарты антикоррупционного поведения

            Под стандартами антикоррупционного поведения следует понимать совокупность правил опосредованных наличием в антикоррупционном законодательстве запретов, ограничений и обязанностей, следование которым формирует устойчивое антикоррупционное поведение субъекта.

            Стандарты антикоррупционного поведения предполагают активность действий служащего (работника), направленных на недопущение и предотвращение коррупционных проявлений, а также строгое соблюдение установленных предписаний, выражающихся в отказе от совершения противоправных деяний. При этом поведение служащего (работника) должно соответствовать этическим правилам, сформировавшимся в обществе. В этом аспекте антикоррупционные стандарты поведения заключаются в следовании общечеловеческим морально-нравственным гуманистическим принципам, преданном служении обществу и государству. Его формирование возможно посредством последовательного и систематического просвещения, борьбы с правовым нигилизмом и воспитания подрастающего поколения.

            Нормативными правовыми актами Российской Федерации выделяется несколько категорий граждан, на которых распространяются различные по объему стандарты антикоррупционного поведения. Это государственные и муниципальные служащие, работники, замещающие должности в государственных корпорациях или компаниях (далее – работники государственных корпораций), Пенсионном фонде Российской Федерации, Фонде социального страхования Российской Федерации, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, иных организациях, создаваемых Российской Федерацией на основании федеральных законов (далее – работники фондов), а также работники, замещающие отдельные должности на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами (далее – работники организаций). Таким образом, условно можно выделить три категории лиц, обязанных соблюдать стандарты антикоррупционного поведения:

            •государственные и муниципальные служащие;

            •работники корпораций;

            •работники фондов и организаций.

            На государственных и муниципальных служащих распространяются стандарты антикоррупционного поведения, установленные федеральными законами «О противодействии коррупции», от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

            В ст. 349 Трудового кодекса Российской Федерации закреплен полный перечень стандартов антикоррупционного поведения, распространенных на работников государственных корпораций.

            Статьей 349 ТК РФ и постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2013 № 568 «О распространении на отдельные категории граждан ограничений, запретов и обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции» установлены стандарты антикоррупционного поведения для работников фондов и организаций, а также порядок их реализации.

            Сравнительный анализ объема стандартов антикоррупционного поведения, распространяемых на перечисленные категории лиц, показывает, что наибольший объем ограничений, запретов и обязанностей коснулся государственных и муниципальных служащих, далее следуют работники государственных корпораций, затем – работники фондов и организаций.

            Уменьшение объема ограничений, запретов и обязанностей работников государственных корпораций по сравнению со служащими, а работников фондов – по сравнению с работниками государственных корпораций можно объяснить снижением степени коррупционных рисков в их деятельности. Такая модель правового регулирования, реализуемая в ст.ст. 349, 349 ТК РФ и в постановлении Правительства Российской Федерации от 05.07.2013 № 568, предусматривает соответствующее снижение объема ограничений, запретов и обязанностей для работников фондов и организаций по сравнению со служащими и иными категориями работников. То есть термин «единство стандартов антикоррупционного поведения» применим только лишь для конкретной категории лиц, обязанных соблюдать требования законодательства о противодействии коррупции.

            Однако при этом необходимо учитывать ряд аспектов.

            Во-первых, ведомственными нормативными актами в отношении работников фондов и организаций могут устанавливаться иные ограничения, запреты, обязательства и правила служебного поведения (ч. 1 ст. 12.5 Федерального закона «О противодействии коррупции»). Между тем это не представляется возможным, поскольку постановление Правительства РФ от 05.07.2013 № 568, учитывая особенности правового статуса работников фондов и организаций, устанавливает правовые границы применения ст. 12.4 Федерального закона «О противодействии коррупции». В связи с этим иные ограничения и запреты, установленные для государственных и муниципальных служащих, не применимы в отношении работников, указанных в данном постановлении.

            Во-вторых, не в полной мере согласуются с законодательством о противодействии коррупции и трудовым кодексом положения Правительства Российской Федерации от 22.07.2013 № 613, в соответствии с которыми ряд государственных корпораций и внебюджетных фондов включены в число организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Правительством Российской Федерации. Подобная правовая конструкция позволила не вполне объективно приравнять стандарты антикоррупционного поведения работников государственных корпораций к стандартам работников фондов и организаций, что существенно сузило объем ограничений, запретов и обязанностей в отношении работников корпораций, а также привело к необоснованному сокращению перечня должностей, замещение которых обязывает работника корпорации соблюдать требования, установленные ст. 3491 ТК РФ. В этой связи Национальным планом противодействия коррупции на 2016–2017 годы, утвержденным Президентом Российской Федерации от 1 апреля 2016 года № 147, предусматривается унификация антикоррупционных стандартов для работников государственных корпораций, фондов и организаций (абз.2 п. «к» ч. 1 Национального плана).

            В-третьих, ряд запретов, законодательно не распространенных на некоторые категории работников, фактически подлежит исполнению.

            В частности, это запреты, обусловленные обязанностью предотвращать и урегулировать конфликт интересов. К ним относится:

            •запрет быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в государственном органе, государственной корпорации;

            •запрет выезжать в связи с исполнением должностных (трудовых) обязанностей за пределы территории Российской Федерации за счет средств физических и юридических лиц, за исключением служебных командировок, осуществляемых по договоренности с органами иностранных государств, международными или иностранными организациями;

            •запрет разглашать или использовать в целях, не связанных со службой (работой), сведения, отнесенные в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебную информацию, ставшую известной в связи с исполнением должностных (трудовых) обязанностей;

            •запрет состоять в близком родстве или свойстве (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) со служащим (работником), если замещение должности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;

            •запрет приобретать в случаях, установленных федеральным законом, ценные бумаги.

 

              ЯРОСЛАВ ИВАНИЦКИЙ, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Хабаровского края

             КИРИЛЛ УЛИЗКО, прокурор учебно-методического отдела прокуратуры Хабаровского края, кандидат юридических наук, доцент

            Источник публикации: информационный ежемесячник «Верное решение» выпуск № 11 (169) дата выхода от 22.11.2016.

           Статья размещена на основании соглашения от 20.10.2016, заключенного с учредителем и издателем информационного ежемесячника «Верное решение» ООО «Фирма «НЭТ-ДВ».    

Возврат к разделу