Квалифицированная электронная подпись

30.06.2021

Квалифицированная электронная подпись

С июля ФНС начнет бесплатно оформлять электронные подписи для компаний с учетом нового порядка. Параллельно до конца года будет действовать прежний порядок выдачи подписей юрлицам в коммерческих удостоверяющих центрах, но только в тех, которые прошли аккредитацию в этом году.

С 2022 года от имени компании можно использовать только электронную подпись, которую выдала ФНС. Владельцем сертификата ключа проверки будут указывать организацию и того, кто действует от ее имени без доверенности. Как правило, это гендиректор.

Обычные работники больше не смогут владеть сертификатом подписи компании. Они будут подписывать служебные документы личными электронными подписями по доверенности от организации. Требования к доверенности утвердят правительство и Минцифры. Личные подписи физлица будут получать в коммерческих удостоверяющих центрах.

Если компания большая и подходит срок переоформления подписи, возможно, не стоит спешить с переходом на новые правила: требования к доверенностям для сотрудников пока не утверждены.

Если организация небольшая и может обойтись одной электронной подписью, то переоформить ее можно уже в налоговой службе. Это позволит сэкономить на услугах удостоверяющего центра. ФНС выдает квалифицированные сертификаты сразу на 15 месяцев.

Квалифицированная электронная подпись: какие новшества действуют с июля {КонсультантПлюс}

<Информация> ФНС России «ФНС разъяснила, кто и как может получить бесплатную КЭП с 1 июля» {КонсультантПлюс}

Федеральный закон от 27.12.2019 N 476-ФЗ (ред. от 24.03.2021) «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» {КонсультантПлюс}
Возврат к разделу