Как учесть "неотработанные" отпускные работника

Примечание: ссылки проставленные в тексте позволяют быстро перейти к документу в обновляемом комплекте КонсультантПлюс, установленном на вашем компьютере (при условии наличия данного документа в вашем комплекте)


Минфин подсказал учреждениям, как учесть "неотработанные" отпускные работника

Учреждение обязано начислить обязательства по предстоящей оплате отпусков, возникающие перед сотрудниками за отработанные дни. Отражаются эти средства на счете 040160000 "Резервы предстоящих расходов". Этот резерв учреждение формирует в любом случае.

Работник получает право на отпуск, когда отработает не менее 6 месяцев. Однако работодатель может предоставить отпуск и ранее. В этом случае не производятся начисления на те выплаты, которые отражены на счетах резерва предстоящих расходов на оплату отпусков.

Если сотрудник фактически не отработал период, за который начислены отпускные, то они в текущем отчетном периоде отражаются по кредиту счета 030200000 "Расчеты по принятым обязательствам" в корреспонденции с соответствующими аналитическими счетами счета 040150000 "Расходы будущих периодов".

Документ: Письмо Минфина России от 05.06.2017 N 02-06-10/34914

 

Обзор подготовлен специалистами компании Консультант Плюс


Возврат к разделу