Изменения в Законе "О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае"

Изменения в Законе "О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае"

05.10.2022

Изменения в Законе "О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае"

Законом Хабаровского края от 28.09.2022 N 321 внесены изменения, применяемые с 01.01.2023.
Изменения связаны с налогом на имущество организаций; с налоговыми ставками в отношении жилых помещений (квартир), предоставленных физическим или юридическим лицам на основании договора найма, аренды; с налоговой ставкой налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения и др.

На 2022 год для субъектов малого и среднего предпринимательства, в отношении которых в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства внесены сведения о том, что они признаны социальным предприятием, налоговая ставка налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлена в размере 3 процентов для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, и в размере 8 процентов для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Ставка налога на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, установлена в размере 2 процента.

До 0 процентов снижены налоговые ставки:
  • в отношении жилых помещений (квартир), предоставленных физическим или юридическим лицам на основании договора найма, аренды для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, расположенных в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию не ранее 01.01.2022, общая площадь жилых помещений в которых составляет не менее 2 400 квадратных метров и все жилые помещения (квартиры) в которых предоставляются внаем, аренду;
  • для газораспределительных организаций в отношении введенных в эксплуатацию после 01.01.2022 газораспределительных сетей, промышленных и иных организаций и обеспечивающих возможность подключения к газораспределительным сетям домовладений в рамках догазификации населенных пунктов края (за исключением газораспределительных сетей, строительство которых осуществлено полностью или частично за счет средств краевого и (или) местных бюджетов и (или) специальной надбавки к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями).
Установлены льготные ставки для организаций, получивших статус резидентов территории опережающего социально-экономического развития или резидентов свободного порта Владивосток.

До 0,2 процента понижена налоговая ставка в отношении:
  • учитываемых на балансе объектов гидротехнических сооружений, включая объекты основных средств, являющиеся их неотъемлемой технологической частью, предназначенных для защиты населенных пунктов края от наводнений, разрушений берегов и дна рек и водохранилищ, иных вредных воздействий природного характера, объектов инженерной инфраструктуры коммунально-бытового назначения, предназначенных для водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и электроснабжения населенных пунктов края, строительство (создание, сооружение, приобретение) которых осуществлялось за счет инвестиций, полностью или частично финансируемых из бюджетов;
  • магистральных тепловых сетей, центральных тепловых пунктов, впервые принятых на учет в качестве объектов основных средств в период с 01.10.2020 до 01.01.2021 и расположенных на территории края, отнесенной к свободному порту Владивосток.
Налоговая льгота в виде ставки в размере 0,5 процента установлена для организаций, производящих сельскохозяйственную продукцию и реализующих данную продукцию, включая продукты ее первичной переработки, в отношении имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.

До 1,1 процента понижена ставка в отношении:
  • краевых автомобильных дорог общего пользования и дорожных сооружений, являющихся их технологической частью;
  • для субъектов инвестиционной деятельности в отношении имущества, созданного (возведенного, приобретенного, реконструированного, введенного) в рамках реализации инвестиционных проектов на территории края, за исключением имущества, предназначенного для оказания брокерских и иных посреднических услуг;
  • для организаций, реализующих мероприятия в социальной сфере в рамках соглашений о социально-экономическом сотрудничестве, предусмотренных долгосрочным планом комплексного социально-экономического развития города Комсомольска-на-Амуре.
Исключен льготный размер ставки по налогу на прибыль организаций в размере 13,5 процента в части сумм, зачисляемых в краевой бюджет для субъектов инвестиционной деятельности, реализующих инвестиционные проекты по созданию на территории края производственных объектов, а также участников консолидированной группы налогоплательщиков.

На 2023 – 2025 годы установлены значения коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда. С 01.01.2023 в новой редакции излагаются дополнительные основания признания безнадежной к взысканию задолженности по транспортному налогу с физических лиц.

Уточнены порядок применения налоговых льгот и особенности применения налоговых льгот для субъектов инвестиционной деятельности, применяемые с 01.01.2023. Также с указанного срока исключаются особенности применения налоговой льготы по налогу на прибыль организаций для участников консолидированных групп налогоплательщиков.

Закон Хабаровского края от 28.09.2022 N 321 "О внесении изменений в Закон Хабаровского края "О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае" {КонсультантПлюс}
Возврат к разделу