Филиал Федеральной кадастровой палаты по Хабаровскому краю информирует

            С 01 июля 2016 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 года № 221-ФЗ в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров.

           

            Одним из главных изменений в Законе является обязательное членство кадастровых инженеров в соответствующих саморегулируемых организациях (СРО). При этом с 01.12.2016 года кадастровые инженеры, не являющиеся членами СРО, не смогут осуществлять свою деятельность.

            С 01.12.2016 года поступающие в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Хабаровскому краю межевые и технические планы, акты обследования, должны содержать сведения о наименовании саморегулируемой организации, членом которой является кадастровый инженер. В случае отсутствия указанных сведений орган кадастрового учета будет принимать решение об отказе в осуществлении кадастрового учета.

            Требования к составу сведений включаемых в реестр членов саморегулируемой организации кадастровых инженеров, а также порядок ведения такого реестра утверждены приказом Минэкономразвития России от 30.06.16 № 419.

            В соответствии с требованиями Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» реестр кадастровых инженеров ведется на электронном носителе и содержит систематизированные сведения о кадастровых инженерах – членах СРО, а также сведения о лицах, прекративших членство в СРО.

            С учетом дополнительных требований в реестр включаются сведения:

            •об уникальном регистрационном номере члена саморегулируемой организации

            •фамилия, имя, отчество, СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации), телефон, почтовый адрес, электронный адрес;

            •о форме организации кадастровой деятельность (в качестве индивидуального предпринимателя или в качестве работника юридического лица);

            •о наличии высшего образования по специальности или направлению подготовки;

            •о прохождении стажировки в качестве помощника кадастрового инженера;

            •о сдаче теоретического экзамена, подтверждающего наличие профессиональных знаний, необходимых для осуществления кадастровой деятельности;

            •о прохождении обучения по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации;

            •об отсутствии (наличии) наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и кадастровой деятельности,

            •об отсутствии (наличии) непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления;

            •о внесении установленных саморегулируемой организацией взносов и суммы внесенного взноса;

            •об обеспечении имущественной ответственности члена СРО перед потребителями произведенных им товаров (работ, услуг), о размере страховой суммы по договору страхования,

            •о результатах проведенных СРО проверок члена СРО и фактах применения к нему дисциплинарных взысканий.

            Предоставление доступа заинтересованным лицам к сведениям, содержащимся в Реестре, осуществляется посредством официального сайта СРО.

            Обращаем внимание заказчиков кадастровых работ, что при заключении договоров на проведение кадастровых работ желательно убедиться, что кадастровый инженер, с которым заключается договор, является членом саморегулируемой организации.

           

 Информация предоставлена филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра по Хабаровскому краю»

 

            Источник публикации: информационный ежемесячник «Верное решение» выпуск № 11 (169) дата выхода от 22.11.2016.

           Статья размещена на основании соглашения от 20.10.2016, заключенного с учредителем и издателем информационного ежемесячника «Верное решение» ООО «Фирма «НЭТ-ДВ».    

Возврат к разделу