Экономическая поддержка бизнеса в субъектах Российской Федерации

Экономическая поддержка бизнеса в субъектах Российской Федерации

29.04.2022

Экономическая поддержка бизнеса в субъектах Российской Федерации

Указом Президента РФ от 16.03.2022 N 121 в связи с введением в отношении РФ, ее граждан либо юридических лиц политических, экономических, иных санкций и (или) прекращением деятельности работодателей высшим должностным лицам субъектов РФ предписано, с учетом географических особенностей соответствующих территорий, принять исчерпывающие меры по обеспечению социально-экономической стабильности.

В соответствии с пунктом 4 статьи 4 НК РФ высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ вправе в 2022 году издавать нормативные правовые акты, предусматривающие в период с 01.01.2022 по 31.12.2022 продление сроков уплаты региональных и местных налогов, а также налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами ЕСХН, УСН и ПСН.

В соответствии с частью 2 статьи 15 Федерального закона от 08.03.2022 N 46-ФЗ в период по 31.12.2022 решением высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ в дополнение к случаям, предусмотренным частью 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ, могут быть установлены иные случаи осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и (или) муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в целях обеспечения нужд соответствующего субъекта РФ и муниципальных нужд муниципальных образований, находящихся на его территории, а также определен порядок осуществления закупок в таких случаях.

В соответствии с пунктом 4 Постановления Правительства РФ от 12.03.2022 N 353 в отношении разрешительных режимов по установленному перечню, а также лицензирования отдельных видов деятельности и иных видов разрешений уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ вправе принять ряд антикризисных решений, при необходимости определив порядок их реализации.

Постановлением Правительства РФ от 05.04.2022 N 590 установлены особые условия предоставления в 2022 году субсидий (в т.ч. грантов в форме субсидий) из бюджетной системы РФ, в частности разрешено сокращать срок приема заявок от участников отбора для предоставления субсидий, у участников отбора может быть неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов (пеней, штрафов, процентов), не превышающая 300 тыс. рублей, и др.

В новом Справочном материале КонсультантПлюс представлены антикризисные меры, принятые органами государственной власти субъектов РФ в рамках реализации указанных полномочий, и иные региональные меры, принятые для поддержания социально-экономической стабильности в условиях санкций.

Справочная информация: «Антикризисные меры - 2022. Экономическая поддержка бизнеса в субъектах Российской Федерации» (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс) {КонсультантПлюс}
Возврат к разделу